全总相关负责人称将从五方面提高劳动者报酬_新闻中心_

时间: 2018-04-23 19:46    来源: 未知   
点击:

  全总相关负责人称工会将从五方面努力提高劳动者报酬

  五招推动涨工资

  ●积极参与有关工资条例的制定和修改

  ●积极推动建立和完善工资指导线

  ●大力推动企业普遍开展工资集体协商

  ●努力推动建立和完善工资支付保障机制

  ●推动企业依法为职工缴纳社会保险

  昨日,十一届全国人大四次会议举行主题为“构建和谐劳动关系,促进和谐社会建设”记者会。中华全国总工会副主席、书记处书记张鸣起,浙江省总工会党组书记、常务副主席金长征,中华全国总工会基层组织建设部部长郭稳才,中华全国总工会保障工作部部长邹震出席,就提高劳动者报酬等问题回答了记者的提问。

  前不久,全国人大常委会上表决通过了刑法修正案(八),首次在法律上明确了“恶意欠薪入罪”。对此,张鸣起表示,劳动报酬是职工最核心的利益。全国总工会历来都是把这个作为一项重要的工作来对待。

  邹震表示,这次全国人大常委会正式明确了把恶意欠薪纳入刑法调整的范围,王中王论坛区,反映了广大职工的意愿和要求,同时反映了我们国家对普通劳动者的尊重和保护。这个法律的修改,对于维护劳动者合法权益,对于遏制一些企业肆意侵犯职工合法权益的行为,对于建立和谐稳定的劳动关系,促进社会稳定,都会产生深远的影响。

  邹震说,下一步工会在提高劳动者报酬方面,将重点做好几个方面的工作:一是继续积极参与国家有关分配制度改革方案的制定,参与有关工资条例的制定和修改,主要是为建立和完善企业工资共决机制、工资正常增长机制和工资支付保障机制,提供法律和制度上的保证。二是积极推动并协助政府建立和完善工资指导线、人力资源市场工资指导价位、行业人工成本信息指导等制度。同时继续推动具备条件的地区适时提高当地最低工资标准,以调控和引导劳动报酬与经济增长同步增长。三是进一步大力推动企业普遍开展工资集体协商,通过工资集体协商推动提高工人工资。四是要努力推动建立和完善工资支付保障机制,主要是推动地方政府建立工资支付保障金制度和欠薪应急周转金制度,总结推广各地解决拖欠农民工工资的成功经验和做法,同时会同有关部门依法严肃查处各类拖欠职工和农民工工资的典型案件。五是推动企业依法为职工缴纳社会保险,增加职工福利,努力改善职工生产生活条件。虽然不是直接的工资,但是通过增加福利,本身也是提高工人收入的重要方面和内容。

  南方日报特派记者 吴哲 曹斯

(编辑:SN021)

相关新闻