黑夜给了你黑色的翅膀

时间: 2018-06-06 00:37    来源: 未知   
点击:

《黑天鹅》

陈 飞

黑夜给了你黑色的翅膀,你却无法飞向光明……

同时入围美国编剧工会奖和美国制片人工会奖的影片《黑天鹅》去年年末在北美热映,近期又受到国内影迷的追捧。《黑天鹅》并非一部故弄玄虚吓唬人的恐怖片,它不仅拥有视觉感官上的冲击,而且还有变化莫测的情景剧情。它让观众得到恐怖和悬疑的双重体验,香港金像奖提名昨揭晓 港片当道仍遗珠不少,进而引起深思。

《黑天鹅》是达伦?阿罗诺夫斯基的一部典型的风格电影。如果看过他之前的《梦之安魂曲》,就不会对《黑天鹅》影像手法和色彩运用感到陌生。同时,本片整体的风格又很像罗曼?波兰斯基,带有《魔鬼圣婴》和《水中刀》的影子。影片的节奏缓慢,但观众很容易进入剧情。全片在一个看似日常生活的叙事中,夹杂了大量匪夷所思的小插曲,表面上支离破碎的细节,但所有的一切似乎都在昭示着一个深渊的走向。随着影片的推进,越来越多的细节逐渐把事情真相的外衣一层一层地剥去,直到最后的结果,看似情理之中,却叫人回味无穷。

另外,本片的摄影相当出色,大量的镜中影像使其分裂人格在镜中的体现,层层叠加。而镜中那诡异的身影,不禁让人想起了杜琪峰的《神探》结尾处散落的镜片。本片没有使用恐怖片惯用的光鲜色彩和闪回的旧化处理等时髦手段,通篇以一种略带暗红的斑驳之色巧妙构成,随着剧情的深入,电影的色彩变得越来越浓重,暖色调逐渐变冷,进而蜕变为黑色,与本片名称《黑天鹅》交相呼应。

自古江河两条船,一条为名,一条为利。在追逐名利的道路上,有人为了自己梦想鞠躬尽瘁。《黑天鹅》的主人公就是一个为了名利追求而走向极端的典型,用中国武侠小说里的话说,就是走火入魔。电影很巧妙地把柴可夫斯基的芭蕾舞剧《天鹅湖》剧情融入电影故事当中,给人一种人生如戏之感,这就是入戏太深的后果。

《天鹅湖》中公主奥杰塔在天鹅湖畔被恶魔变成了白天鹅。王子齐格费里德游天鹅湖,深深爱恋奥杰塔。王子挑选新娘之夜,恶魔让他的女儿黑天鹅伪装成奥杰塔以欺骗王子的感情,最终导致白天鹅自杀,《天鹅湖》的悲剧性结尾也很贴切地搭配了《黑天鹅》的主题。主人公妮娜其实原本清纯善良,未经世事,母亲的束缚式关爱也造成了其脆弱的性格。片中妮娜在舞台上一人分饰两角,而在现实中又饱受另一个人格的冲击,红肿的背伤就是内心的黑暗人格不断涌出的后果,天真的主角为了入戏,在舞蹈老师和同伴的影响之下,内心的阴影不断左右着自己的性格,妮娜也最终没有逃离极端的后果。

不得不提的就是文森特?卡索饰演的艺术总监。他出场是以镜中投影开始的,而且镜中扭曲的影像也把人物勾勒清晰。这是一个让人琢磨不透的人物,一步一步教导妮娜入戏,如何演好黑天鹅。他在片中属于有争议的角色,但他对妮娜的谆谆教导却也有目共睹,因此电影始终没有透露这个人物的定位,只能用镜中的扭曲形象来形容。而妮娜在镜中大量的影像则出现在夜晚,也映射出这个人物另一个黑暗人格。电影悄然无声地进入主题,在幻象与现实之间来回游走。但唯一能肯定的是,影片随着剧情的发展,越往结尾处越让人坐立不安,压抑的气氛、妮娜不断扩大的背伤、同伴与舞蹈教师令人琢磨不透的内心,忽隐忽现,伴随着主人公逐渐走向歇斯底里。全片的结尾优美至极,黑白天鹅的美妙的舞姿折服大众,但此时观众却早已冷汗迭出。

《黑天鹅》作为一部出色的心理惊悚片,虽说不及《致命ID》、《机械师》那般峰回路转,但却比前两者更加令人焦躁不安,娜塔莉?波曼无疑奉献了演艺生涯最好的一次演出。

相关新闻